slovanska unie

PŘIHLÁŠENÍ



О НАС (на русском)

СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ относится к старейшим славянским обществам действующим на территории Чешской Республики. Союз был основан в 1992 году чешским писателем Алексеем Плудеком и его традиция восходит к первому Славянскому конгрессу в 1848 в Праге, на котором присутствовали мировые личности славянского движения под председательством Франтишека Палацкого, которого называют «отцом чешского народа», как восходит и к последующим славянским съездам и встречам представителей славянских народов, начиная с всеславянского конгресса в 1998 в Праге, который был инициирован и подготовлен чешским профессором Бретиславом Хвалой и писателем Алексеем Плудеком в год 150-летия первого славянского конгресса.

СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ является добровольным, независимым и неполитическим объединением своих зарегистрированных членов на основе их общих интересов. Союз является отдельным юридическим лицом №48133396 и действует в Чешской Республике в соответствии с чешским законодательством.  Союз у европейского исполнительного агентства EACEA зарегистрован под кодом PID №923564549 и является контактным лицом для Чешской Республики в Международном фонде Форума славянских культур в Любляне, Словения.

Целями СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА являются  культурные, образовательные и учебные мероприятия. СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ развивает сотрудничество славянских народов и славянскую взаимность в различных областях неправительственной и неполитической деятельностей, особенно в культурной, научной и экологической областях. Председателем был выбран доц. Войтех Мерунка, M.Sc., Ph.D.

Высшим органом СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА является собрание, которое выносит решения путем голосования всех членов СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА. Если все члены присутствуют на собрании, голосование проводится в устной форме. В других случаях происходит электронное голосование всех членов через Интернет.

 герб:    slovanská unie     флаг:     slovanská unie

гимн

Download Name Play Size Duration
download hey-slavs
0.8 MB 0:52 min

 

Сайт  СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА является регулярно архивированным в Национальной библиотеке Чешской Республики за его культурные, образовательные, научные, исследовательские и другие ценности с целью документирования подлинного примера Чешского Интернетa. Он принадлежит к коллекции чешских сайтов сохраненыx в Национальной библиотеке и доступныx для потомков. Его запись включен в каталоги Национальной библиотеки и Чешской национальной библиографии.

 

УСТАВ СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА

(полный текст можно читать на чешском или на английском)

А. Основы

§ 1  СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ (на чешском SLOVANSKÁ UNIE, далее «СОЮЗ») является добровольным, независимым и неполитическим объединением, объединяющим своих членов на основе их общих интересов. СОЮЗ является отдельным юридическим лицом №48133396 и действует в Чешской Республике в соответствии с чешским законодательством.

§ 2  Название СОЮЗА на чешском языке SLOVANSKÁ UNIE и на английском языке SLAVIC UNION. Название этого объединения переводится на другие языки в соответствии с тем, как на эти языки переводится название Европейского Союза (Евросоюза), следовательно например: SLAVENSKA UNIJA на хорватском, СΛАВЯНСΚИЯ СЪЮЗ на болгарском, UNION SLAVE на французском, ESLAVA UNIÓN на испанском и ΣΛΑΒΙΚΗ ΕΝΩΣΗ на греческом языках.

§ 3  СОЮЗ был основан в 1992 году чешским писателем Алексеем Плудеком и его традиция восходит к первому Славянскому конгрессу в 1848 году в Праге, в котором приняли участие мировые личности славянского движения под председательством Франтишека Палацкого, которого называют «отцом чешского народа», как восходит и к последующим славянским конгрессам и возобновленным встречам представителей славянских народов, начиная со всеславянского конгресса в 1998 году в Праге. СОЮЗ продолжает дело подъема и культурной эмансипации славянских народов начавшееся в 19. веке, которое вылились в Чешских землях и в Словакии в идею чешско-словацкой взаимности на основе гуманистических идеалов, как они были сформулированы Яном Колларом и в дальнейшем воплощаемы Карлом Крамаржем и Томашем Гариком Масариком.

§ 4  СОЮЗ воспринимает древнюю славянскую цивилизацию как неотъемлемую часть общего духовного и культурного наследия Европы и ценит фундаментальное значение духовной, культурной и государственно-созидательной миссии братьев Кирилла и Мефодия из Солуни, которая, благодаря письменному языку и алфавиту, причислила славян к самым развитым народам мира.

§ 5  Знаки СОЮЗА: герб состоит из стилизованной золотой буквы «С» в глаголице в форме пересекающегося круга над треугольником, символизирующим понятия «Слово, славяне» - в синем квадрате. Черно-белый герб состоит из контуров той же буквы. Флаг состоит из той же золотой буквы посредине синей полосы горизонтально-трехцветного флага (сверху): 1/4 высоты белого цвета, 1/2 высоты синего цвета и 1/4 высоты красного цвета, в той же цветовой тональности как государственный флаг Чешской Республики, соотношение размеров флага 2 : 3. Гимном является мелодия первого стиха песни «Гей, славяне». Памятный день: 14 февраля - день смерти Константина (Кирилла) Философа в Риме в 869.

§ 6  Веб-адрес СОЮЗа http://slovane.org, электронный почтовый адрес: Tato e-mailová adresa je chráněna před spamboty. Pro její zobrazení musíte mít povolen Javascript., штаб-квартира СОЮЗа находится в Праге.

Б. Деятельность

§ 7  Целью СОЮЗа является организация культурных, образовательных и учебных мероприятий. СОЮЗ развивает сотрудничество славянских народов и славянскую взаимность в различных областях неправительственных и неполитических деятельностей, особенно в культурных, научных и экологических областях.

§ 8  СОЮЗ распространяет идею преимущества славянской цивилизации в формировании современного мира, способствует взаимному пониманию и признанию представителей всех наций, адекватное уважение к справедливым претензиям представителей всех стран в вопросах сохранения мира и не упускает из внимания общее благо и будущее людей во всем мире.

§ 9  СОЮЗ отвергает ксенофобную идею восприятия международного славянского движения как противостояния между славянами и другими народами, как и шовинистические идеи превосходства некоторых выбраных славянских народов и языков над другими славянскими и неславянскими народам и языками.

§ 10  СОЮЗ активно отстаивает принцип естественного права и равенства среди представителей всех народов, равноправие национальных языков, религий и пола перед законом, и выступает против разрушения традиционных цивилизационных ценностей мира, против разрушения, которое происходит посредством осознанного нарушения прав и свобод человека.

§ 11  СОЮЗ является организатором и coорганизатором культурных, образовательных и учебных мероприятий на местном и международном уровнях.

§ 12  СОЮЗ может осуществлять косвенную хозяйственную деятельность в области издательства и распространения публикаций, учебных пособий, рекламных материалов и информации. Средства полученные благодаря этой деятельности не делятся, а полностью вкладываются в осуществление целей СОЮЗа.

.  .  .

slovanska unie