slovanska unie

PŘIHLÁŠENÍ



ХОРОШИЕ НОВОСТИ К ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Из типографии принесли ещё тёпленькие и даже необрезанные экземпляры учебного пособия для русскоязычных по "МЕЖДУСЛАВЯНСКОМУ ЯЗЫКУ" авторa Войтеха Мерунки - результат 2-летнего сотрудничества нашего Фонда Хованского с Пражским техническим университетом (осн. 1707) и Славяским Союзом в Чехии (Slovanská unie осн. 1992). Перевод с английского был осуществлен благодаря самоотверженному труду молодых учёных Николайа Владимировича Кузнецова и Степана Сергеевича Калинина.

"Для нас этот проект, прежде всего, — развитие наследия сборника "СЛАВЯНСКИЙ ВЕСТНИК 1867-2017", ставшего «первым в русской литературе опытом — дать в специальном издании исключительное место изучению Славянской литературы, старины и народности», пишут из Фонда Хованского.

 


первые экземпляры

Междуславянский искусственный зональный язык является вспомогательным коммуникативным средством, очень похожим на современные славянские языки Центральной и Восточной Европы, и продолжает традицию Церковнославянского языка. Междуславянский содержит общую с современными славянскими языками грамматику и лексику, что делает его универсальным инструментом, благодаря которому славянские люди могут понимать друг друга без какого-либо или с минимальным предварительным обучением. Этот язык представляется легко доступным для тех, кто хочет им активно пользоваться. Междуславянский язык делает возможным пассивное восприятие и понимание современных славянских языков и служит для неславянских народов дверью в большой Славянский мир.

 


грамматика всего на 2 страницах

Искусственные зональные языки, как правило, создаются для облегчения связи между представителями определённой группы близкородственных народов. Они относятся к международным вспомогательным языкам, но в отличие напр. от Эсперанто не предназначены для служения всему миру, а лишь для ограниченного языкового или географического пространства, где люди понимают эти языки, не изучая их с большим трудом. Зональные языки включают Санскрит, Старославянский и Лингва франка.  Зональный дизайн можно частично найти и в таки языках, как современный иврит, индонезийский у суахили.

ред. А. Хованский

slovanska unie